龙溪“污水零直排区”建设再发力 建成区外9个村明年底前完成

2020-09-19 12:07:10 

龙溪 李瑾绘2


近日,龙溪镇的专业排查人员在大密溪村和小密溪村逐户进行“污水零直排”的前期排查。


“我们的排查人员结合测绘图纸逐户逐层进行‘放水’测试,虽然一栋自建房检测下来需要半个多小时,但是这样更加精细化,能确保找出管道错接、漏接、堵塞、破裂等问题,可以更好地修补管道,进行雨污分流。”龙溪镇村镇建设办工作人员蔡士敏告诉记者,排查摸底是“污水零直排”建设的前置条件,其精准与否决定了能否真正确保“零”的实现,“对每户人家排查完后,我们还会形成问题、整治、任务、责任‘四张清单’及电子化文档,并同步开展整治工作。”


据了解,作为我市首个创建“污水零直排区”的试点镇,龙溪镇早在2018年就完成了建成区内1.8平方公里“三大类”建筑、“十大”涉水污染源和3个村的“污水零直排区”试点镇的建设任务,并通过全面验收。此次建设过程中,共排查工业企业214家,生活小区1874户,其他类污染源170个,CCTV管道检测雨水管道32631米,污水管道33850米(基本上覆盖调查范围内全部雨、污水管网),全镇管网建设和污染源治理投资8000多万元,基本实现雨污分流,辖区居民生活环境显著好转。


今年,龙溪镇又率先推进建成区外9个村的“污水零直排”建设,目前凤凰村、龙兴村、塘厂村以及山外张村的图纸已通过评审,正在进行工程预算编制、审核,计划本月底前通过招投标。


“‘污水零直排区’建设是提升水环境质量的关键举措,是防止水质反弹的治本之策。”龙溪镇副镇长张维彪表示,建成区外的“污水零直排”创建跟建成区内相比,量更大,面更广,时间也更紧。为此,龙溪将沿用试点镇创建的管用办法,全面推进建成区外的“污水零直排”工作,全面巩固和提升水质,计划明年年底前全部完工。


对于龙溪镇“污水零直排”建设的成果,家住龙溪河附近的居民赵大爷深有感触,“以前夏天窗户也是关着的,风吹过来都是臭的,现在不仅可以开窗享受清风,傍晚时候还可以和家人一起在河岸边散步。”


蔡士敏介绍,曾经是治理老大难的劣V类龙溪河和密溪河水质,目前已经提升到了IV类,有时甚至能达到Ⅲ类。


“正是因为老百姓能够亲身感受到‘污水零直排区’建设带来的成果,所以今年的推进工作也比较顺利。”他告诉记者,2018年刚开始推进“污水零直排”建设时,由于改造过程中不可避免要对居民房屋进行打孔、立管,部分居民为此存在抵触心理。当时,为了破解难题,龙溪镇联合市治水办、住建、环境、行政执法等部门联合印发告知书,明确了有权依据《城镇排水与污水处理条例》第四十九条规定对不配合整改的个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。同时,发动村民代表、党群志愿、妇联、统战人士等组建“污水零直排”劝导团,进村入户开展劝导,有效做通了“污水零直排区”建设中“钉子户”的思想工作。


此外,龙溪镇还充分发动“两代表一委员”及“三个协会”(商会、乡贤联谊会、新生代联谊会)力量,成立护水志愿者队伍,进一步打造“政府、群众、参建单位、社会各界共参与、共监督、共管理”的“龙溪模式”,高效推进“污水零直排”工作。


“今年工作开展以来,老百姓的配合度明显提高,奠定了全民动员、协同作战的坚实基础。”蔡士敏表示。


“我们家是农村自建房,阳台上只设计了一根雨水管道,在将阳台封闭变身为洗衣房后,只能利用阳台上的地漏进行排污,污水直排进了雨水管,造成水管经常堵塞,时间久了会发臭,真的头疼。”家住小密溪村的村民王大爷告诉记者,所以他很期待“污水零直排”建设,只要雨污分流,以后水管就不会再堵塞了。


采访中记者了解到,龙溪镇山里村的污水终端提升纳管工程也在紧张施工中,预计今年年底完工。届时,龙溪镇12个村的污水可全部通过污水管道输送到市政二级管网,形成全镇污水管道全覆盖、全联通,从源头上消除水环境污染隐患。


“接下来,龙溪镇将持续发力,推进‘污水零直排’建设,维护好长效机制,将水里的、岸上的,地上的、地下的问题加以解决,做到污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流,真正实现污水零排放,让龙溪的水更清、天更蓝、景更美。”张维彪表示。


作者:陈微斐 陈力娜

无限玉环新logo0807


热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
龙溪“污水零直排区”建设再发力 建成区外9个村明年底前完成 2020-09-19 12:07:10
坎门:开展全国科普日及人口普查宣传活动 2020-09-18 17:06:56
沙门镇第七次全国人口普查工作推进会暨“两员”综合业务培训会 2020-09-18 17:03:18
这条家乡河,怎么“治”出来的?当地居民说…… 2020-09-19 11:42:11
芦浦:辖区医疗机构开展医疗器械计量检测工作 2020-09-18 16:01:49
清港:党代表助力 做好村“两委”换届工作 2020-09-18 15:36:54
再擂战鼓、再添干劲、再加力度 | 坎门:召开2020年半年度工作通报会 2020-09-18 15:32:00
坎门:“爱牙护牙”进校园 文明志愿者在行动 2020-09-18 15:30:49
冲刺国家卫生城市创建丨玉城:开展农贸市场大整治 破解创卫攻坚难点 2020-09-18 15:20:37
干江:召开村级组织换届业务培训会 2020-09-18 15:23:27
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×