打好冬春季疫情防控攻坚战丨全市养老机构实行封闭式管理

2021-01-26 15:18:48 

全市21家养老机构

已全部实行封闭式管理

封闭期间,养老机构停止进院探视、参观、慰问、演出、团拜等聚会性活动,进一步强化养老机构疫情防控举措,确保老年人的生命安全和身体健康。

今天(1月26日)上午,在玉环市天爱托老院,隔着大门看到不少老人在护工的搀扶下,在院子里散步、聊天,还有几名老人坐在一旁休息。

“刚开始封闭管理的时候,部分老人还是有些负面情绪的。”天爱托老院负责人许爱清告诉记者,养老院现有40多名老人,由于疫情,养老院就暂停了家属进入院内探视,聚会性活动也不予开放,部分老人因为缺乏与外界交流而焦虑不安。

为安抚老人情绪,天爱托老院10多名工作人员积极做好引导、关爱工作,带着老人们每天做早操、玩游戏、看电视、读报纸。同时,倡导以“老伙伴”的形式鼓励一些性格开朗、情绪积极的老人,陪伴帮助性格内向、情绪低落的老人。

另外,年关将近,考虑到老人和家属的相互思念之情,养老院护工也会帮助老人在做好防疫“全副武装”后与子女在养老院大门口“隔空对话”。

在采访期间,记者遇到了前来探视的陈女士,她告诉记者,今天她带了亲手缝制的鞋来给养老院里的母亲。在经过严格的登记、消毒程序后,工作人员将这双满怀爱意的鞋子送到了老人手中。

陈女士说:“这样做也是对大家负责任,我们也都能理解、支持。有时候我们实在想念,护工们也会把老人扶出来,让我们远远地看上一眼。”

同样前来探视的胡女士则表示,在收到封闭式管理通知时,她希望将母亲接回家里住,却被母亲拒绝。“她说院内很安全,每天都会消毒,还能在养老院里和别人聊聊天、看看花,让我们放心。”胡女士说。

落实养老机构封闭管理的同时,封闭期间的物资保障、人员出入也进行了严格的管控。

在玉环老来乐养老院,工作人员正在对养老院进行全面消毒。

“我们每天都会对全院进行两次整体消毒,老人的便盆、漱口杯等个人物品也会严格消毒,确保万无一失。”老来乐养老院负责人骆林玉介绍道,“对于工作人员,我们也会要求他们戴口罩和手套,每日测量体温。同时,封闭期间机构所有工作人员,我们要求没有特殊情况不得外出,确需外出的,返岗时须持有3天内核酸检测阴性证明。”

除此之外,对于所有进出养老院的物品,养老机构也会落实好入院物品查验、消杀措施;严禁来自境外的冷链食品及快递、包裹入院;适量储备防控、生活物资等。

据了解,为筑牢冬春季养老机构疫情防控网,市民政局还为全市所有养老机构安装了监控,确保24小时了解情况,并实地督查防疫措施落实情况和物资保障情况。

玉环市民政局养老服务和儿童福利指导中心主要负责人陈霄:  

“封闭式管理期间,我们倡导家属通过电话、短信、视频等方式进行‘非接触式探视’。如出现本土确诊病例,机构也会第一时间启动应急响应,取消一切探视,实行最严格的封闭管理,提高防护级别,保证老年人的健康安全。”

作者:吕琼雅 姚守约

摄影:吕琼雅

编辑:林怡彤

责编:何文新 王芳方

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
打好冬春季疫情防控攻坚战丨全市养老机构实行封闭式管理 2021-01-26 15:18:48
今晚,玉环再次开展人工增雨作业 2021-01-22 23:58:09
玉环这所学校获评浙江省第一届文明校园! 2021-01-22 17:52:40
市医保局开展新一轮定点医药机构巡查 守牢群众“救命钱” 2021-01-22 14:30:18
玉环供电:为“小苔花”办集体生日 让温暖与爱同行 2021-01-21 18:12:06
温情腊八节 “粥”到暖人心 2021-01-20 16:48:48
@新玉环人 玉环市总工会喊你留下来过年! 2021-01-20 16:44:45
打好冬春季疫情防控攻坚战 玉环开展住宿场所整治专项行动 2021-01-20 16:43:32
抗寒潮,保畅通,促安全,玉环公路人全力以赴 2021-01-20 15:56:59
记者走基层·暖冬行动丨抗旱有妙招 买水送上岛 2021-01-20 14:15:25
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×