神木广播电视台

首页 > 头条新闻

玉环市十五届二次党代会隆重开幕

玉环市十五届二次党代会隆重开幕
2018年01月07日 来源:玉环市传媒中心

  中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议1月7日上午在市委小礼堂隆重开幕。

  市委书记林先华代表中共玉环市第十五届委员会作工作报告。

  市委副书记、市长吴才平主持开幕会。

  林先华在报告中说,这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委、台州市委系列会议精神,总结去年工作,认真分析形势,明确今年重点,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,全力转型促跨越,大步迈进新时代,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市不懈奋斗。

  在回顾2017年工作时,林先华说:

  2017年是第十五届市委履职的开局之年,也是玉环发展历程中极不平凡的一年。面对跨越发展的重任,在中央和省委、台州市委的正确领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,克难攻坚,真抓实干,较好地完成了市十五届一次党代会确定的目标任务。

  纵观全年,有六大关键词令人印象深刻:

  圆梦撤县设市成功实现,这是玉环发展史上具有里程碑意义的大事,不仅圆了玉环干部群众几十年的建市梦,也标志着玉环新一轮发展的春天已经到来;乐清湾大桥及接线即将通车,杭绍台高铁温岭至玉环段正式立项,玉环人在家门口上高速、坐高铁的梦想即将照进现实。

  赶超综合排名继续在全国争先进位,目前位居全国中小城市综合实力百强第27位、全国中小比增长8.5%,财政总收入、地方财政收入同比城市投资潜力百强第11位;预计实现生产总值同比分别增长12.2%和10.5%,规模以上工业增加值同比增长11%,固定资产投资同比增长16.7%,城镇居民、农村居民人均可支配收入同比均增长9.2%,主要经济指标全面赶超对标县(市、区)。

  启航拥湾发展战略加快实施,漩门湾“撤坝建桥”登上人民日报头版头条,玉环地图时隔40年再次改画,为描绘漩门湾时代添上了靓丽一笔;挂牌成立台州市南部湾区管委会,统筹布局“一区一港一城一岛”120平方公里建设主阵地,湾区建设开启新征程。

  突破港口开发开放大步突破,国家级对台经贸合作区申报进展顺利,大麦屿港与宁波舟山港签订合作并购协议,集装箱吞吐量突破10万标箱,同比增长83%;教育质量提升再度突破,全市高考一段线重点率连续3年居台州市首位,玉环中学一段线重点率连续2年居台州市学校首位,高考总分台州前10名玉环占4名,一大批学生被名校录取。

  革新聚焦传统制造业优化升级发出动员令、吹响冲锋号,59个老旧工业点改造提升和24个小微企业园建设全面铺开,做法成效得到省委主要领导的充分肯定;全面深化改革精准发力,“最多跑一次”成为各级的自觉追求和工作常态,事项比率居台州市首位、全省前列,社区矫正中心在全省首个实现实体化运行,公安大部制大警种制改革试点走在台州市前列。

  担当全市广大党员干部面对困难挑战不畏惧、不退缩,切实担当、勇往直前,“5+2”“白加黑”铁拳整治消防安全隐患,逐个行业、挨家挨户开展动态排查、全面整治,用党员干部的辛苦指数换取群众的平安指数,充分展现了基层党组织的凝聚力、执行力和党员干部队伍的向心力、战斗力。

  全市面上工作同步推进、卓有成效

  一是:经济建设成效明显;二是:项目建设强势攻坚;三是:城乡建设协同发展;四是:社会建设齐头并进;五是:党的建设全面加强。

  林先华说:新时代生发新判断、确立新理论、开启新征程。我们要引领玉环继续走在全省前列、在全国争先进位,就必须认清时代特征,把握时代脉搏,融入时代洪流,顺应时代大势,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局、更实的举措,全力转型促跨越,大步迈进新时代,唯有如此才能在新时代中当好排头兵、再创新辉煌。

  ——迈进新时代,我们必须坚定前进方向,勇往直前建设新玉环。

  ——迈进新时代,我们必须坚决守住底线,标注安全发展新高度。

  ——迈进新时代,我们必须坚守实体经济,聚焦质量创造新业绩。

  ——迈进新时代,我们必须坚持改革创新,敢想敢闯释放新红利。

  ——迈进新时代,我们必须坚挺干部脊梁,主动担当扛起新使命。

  ——迈进新时代,我们必须坚信群众智慧,合心合力推进新跨越。

  林先华说:今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是推进玉环跨越发展的关键一年,做好各项工作意义十分重大。

  重点做好六方面工作:

  (一)坚持以安全发展为前提,进一步筑牢平安基石。

  (二)坚持以高质量发展为主线,进一步加快转型升级。

  (三)坚持以改革创新为动力,进一步增强发展活力。

  (四)坚持以项目建设为抓手,进一步积蓄跨越动能。

  (五)坚持以城乡一体为导向,进一步提升统筹水平。

  (六)坚持以群众利益为根本,进一步创造美好生活。

  林先华在报告中强调,全面落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,为加快玉环跨越发展提供坚强的政治保证。

  一要突出政治建设,始终对党忠诚。

  二要强化理论武装,坚定理想信念。

  三要坚持鲜明导向,选优配强干部。

  四要夯实基层基础,筑牢战斗堡垒。

  五要持续正风肃纪,确保风清气正。

  林先华最后说:

  同志们,新时代践行新思想,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋发有为,为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市不懈奋斗!