玉环的他入选“中国好医生 中国好护士”

2022-01-20 20:46:56 

近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有10位优秀医务人员入选12月月度人物。我省玉环市第二人民医院内二科主任、主任医师郑启东光荣上榜。这也是我省2021年度第5位上榜的“中国好医生、中国好护士”。

2021年12月月度人物入选名单

(以姓氏笔画为序)

郑启东

事迹简介

郑启东,男,1972年10月生,中共党员,浙江省玉环市第二人民医院内二科主任、主任医师。从医27年,郑启东时刻用心服务好每一位患者,带领团队每年服务患者达5万余门诊人次。他关注慢性病群体,牵头组建全国首家二甲医院“国家标准化代谢性疾病管理中心”,率先开展慢性病功能社区健康管理,10年来进村入户开展健康教育500余场。郑启东被评为浙江好人榜“敬业奉献”类好人、第五届“最美浙江人·最美天使”,并入选2021年8月“中国好人榜”。

01
为民服务孺子牛

一周7天班,每天7点开始门诊,365天无节假,出门诊下病房。这是郑启东日常工作的真实写照。为方便与群众联系,在他的诊室里、医疗联系卡上都写着他的私人电话。手机24小时开通,随时准备回答病友的健康咨询。这一坚持就是27年。

科室里曾收治了一位糖尿病足的老年患者,脚烂得很严重,发黑的腐肉里甚至长满了蛆虫。接诊的年轻医生觉得病情棘手,建议转院。郑启东了解情况后,默默收下这名患者,“这样的患者,往往是家里没人管或不想管,才导致了这个后果,如果再外推,等于把他往死路推。”他拿起镊子,在患者的脚背夹出一条又一条蛆虫,放在盘里足足有50多条。他的仁心善举让被医治的老人感动不已,也为年轻医生树立了榜样。

在郑启东的上衣口袋里,总有几张皱巴巴的纸,纸上记录的全是随访患者的联系方式。他经常边走边看,利用走路时间打随访电话。“哪些患者随访时间到了没来,护士统计名单,我打电话提醒、沟通。”郑启东说,“从门诊到病房路上可以打四五个,回家路上打十来个,一个月下来能打二三百个。”

02
创新发展拓荒牛

2017年,在郑启东的牵头努力下,全国首家二甲医院“国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)”在玉环落户。连续4年,玉环分中心综合管理质量考核都位居全国第二,被授予“十佳中心奖(铂金奖)”。在此基础上,郑启东还充分发挥县域医共体牵头单位作用,指导基层分院成立了3家MMC分中心,在全国率先探索MMC“1+X”代谢病管理模式。该模式被写进国家专病管理指南,面向全国推广。

郑启东经常说,医生是个需要终生学习的职业,多学习、多钻研,就能成为一位好医生。2019年8月,医院引进大型数字减影血管造影机(DSA)。仅1个月,郑启东就能带领团队独立开展急性心肌梗死急诊PCI(经皮冠状动脉介入术),为挽救患者生命发挥了积极作用。在这背后,从1998年争取进修机会开阔眼界、到勤奋学习动脉穿刺、再到成功手术安置心脏起搏器,最后到带队独立操作完成PCI,花费了他整整11年。

03
艰苦奋斗老黄牛

玉环市糖尿病患者基数大,需要周期性随访诊疗。基于这个情况,2006年,郑启东开始组建糖尿病患者俱乐部——玉环二医蓝光俱乐部。后来,他又在玉环市率先建立糖尿病“自我管理小组”;率先开展“功能社区健康管理”;率先引进糖尿病DIMS系统,为6000多位糖尿病患者建立健康档案,完成“糖网筛查”1.2万余人次。此外,郑启东还带领团队成立了全省首家“智慧化高血压诊疗中心”“亚太痛风联盟-高尿酸血症及痛风管理中心”等。作为玉环市糖尿病防治办公室的负责人,郑启东在玉环市率先开展“慢病健康100”行动。他走遍了辖区内所有村居(社区)和老年大学等,每年开展健康教育50多场,用通俗易懂的语言向群众传播健康生活方式。这一习惯,他坚持了10多年,先后开展义诊活动达100余次,受益人次达1万余人,发放健康服务卡达5万多张,电话、微信咨询更是不计其数。

来源:健康浙江

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
综合演练,不要恐慌!玉环发布防疫通告 2022-01-19 20:10:16
玉环的他入选“中国好医生 中国好护士” 2022-01-20 20:46:56
“一极三城 四个玉环”,我们这么干!海山:举全岛之力 打造“幸福理想岛 文旅新地标” 2022-01-20 15:56:54
“留玉过大年 助企‘开门红’”专题实践活动丨送福送春 让“就地过年”新玉环人年味不打折 2022-01-20 16:17:08
2万多公斤葡萄柚滞销 他们来了! 2022-01-20 16:14:36
“免作业一次”“校长的表扬电话”、手写挂历…… 看孩子们“走心”的期末礼物 2022-01-20 16:13:38
玉环传媒:突围转型广拓展 公建业务开花结果 2022-01-20 14:44:09
“留玉过大年 助企‘开门红’”专题实践活动丨“团团”为新玉环人送上“年货大礼包” 2022-01-20 14:36:34
玉环:乡村振兴“结硕果” 村民喜领“分红款” 2022-01-20 14:34:39
全市乡镇(街道)副书记、政法委员工作例会召开 2022-01-20 11:15:43
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×