“一极三城 四个玉环”,我们这么干!海山:举全岛之力 打造“幸福理想岛 文旅新地标”

2022-01-20 15:56:54 

玉环市十六届一次党代会擘画了未来五年打造“一极三城”、建设“四个玉环”的美好蓝图,确定了今后五年的奋斗目标、发展路径,明确了2022年“七提七新”开新局的主要任务。高质量完成党代会确定的目标任务,是摆在各地各部门面前的重大责任使命。为贯彻落实好党代会精神,凝聚起全市各级党组织和广大党员干部群众的思想和干劲,为打造“一极三城”、建设“四个玉环”不懈奋斗,玉环发布开设“贯彻落实党代会精神”专栏,全面展示全市各地各部门贯彻落实市十六届一次党代会的新思路、新举措、新成效。


         

玉环市十六届一次党代会胜利闭幕后,海山乡认真贯彻落实党代会精神,抓住发展机遇,敲响攻坚擂鼓,争先笃行实干,立足“生态旅游岛 城市后花园”战略定位,聚焦“共同富裕”发展主题,以优势特色产业为核心引擎、以拉框架优环境强功能为重要突破、以激活土地要素为关键举措,搭建好发展平台,凝聚起发展合力,将海山打造为宜居宜业宜游的幸福理想岛、文旅新地标。

海山乡党委书记陈仁法:  

一是不断提升项目带富能力。以“一区一桥一路一带”项目和“一环一横两纵”交通路网建设为牵引,高效有序推进生态旅游岛开发。聚焦重大民生、重大基础设施项目,加快实施、加快推进、加快建设,补齐基础设施、乡村环境、生态环保、民生保障等方面的短板,形成有效投资。

二是夯实产业经济创富基石。加快推动农渔业转型升级,推动“一二三产”深度融合,增加农渔业生产收入。谋划开展海上牧场观光体验、稻田嘉年华等活动,打造“海错文化”旅游品牌。依托潮汐电站、海山村综合市场大楼、游客集散中心、海错文化广场,引进多种商业业态,强化旅游功能建设。

三是彰显全域一体共富本色。想方设法盘活农村“三资”,打通海山股金、租金、薪金等“三金”共富实施路径,进一步壮大村集体经济、促进农民增收。深化“岛民安居”工程,稳步推进安置小区、立改套和保障房建设。根据国土空间规划调整情况和浙江省低碳乡镇试点的工作要求,先行做好重点产业落地和低碳乡镇创建任务的落实。

四是强化基层党建引富水平。严格落实党要管党、从严治党要求,打造“红心逐浪耀蓝湾”党建工作品牌,构建“五红五心”党建工作机制,形成“党建统领、融合共进、全面提升”的发展新格局。坚定不移推进党风廉政建设,以过硬的作风创造发展新业绩。

1月18日上午,天气阴沉,但海山文化活动中心的建筑工地上工人们干得热火朝天。一只巨大的机械臂伸到四层楼高的施工现场进行水泥浇筑,灌桩、扎钢筋、铆螺丝……工程建设高歌猛进。

海山文化活动中心及附属工程位于海山本岛的门户区,是入岛人群抵达海山岛的首站,建成后,其形犹如日出东方,一条玉带飘在山海,是海山生态旅游岛的地标性建筑物。

目前,该项目正在进行二次结构的施工。

效果图

紧贴着海山文化活动中心、同处门户区的H1H2地块生态修复工程已有成效。

H1地块正在进行修复,一座飞架在海边、能欣赏落霞夕照的拱形桥已有雏形。而H2地块的进度更快,完成生态修复后,工人们正在为“大鲸鱼”粘贴彩色玻璃片,最近夜里都在调试灯光,期待在春节来临之际为海山增添一道亮丽的风景线。

“临近春节,我们在保证安全施工的前提下,积极抢工,加大人力、物力投入,争抢项目的节点目标,全力推动项目建设。此外,积极筹备春节后复工工作,全力推进海山生态旅游岛项目建设。”玉环海山生态旅游岛总承包项目经理部项目副经理李成祥说道。

作为海山生态旅游岛综合开发项目的承建方,“中交”公司依托“一湾一心,一主四辅,两环相扣”的空间发展格局,将生态保护与高质量发展相结合,科学推进工程建设。

整个海山旅游岛开发首期投资预计5.65亿元,目前已完成文化活动中心、南滩道路、游山步道等六个子项目45%的推进目标。

效果图

“上次提到的圆管函怎么样了?”“春节前高压线能拆吗?拆除期间对施工有影响吗?”“石渣回填到春节前能完成多少进度?”……

在南滩道路施工现场,巨大的搅拌桩不停发出嗡嗡的运作声,工程车进进出出,五六辆挖掘机在现场挥舞巨臂,工人们正在铺设污水管网、砌建挡墙以及回填石渣,建设如火如荼。

“我们旅游岛专班近阶段会一直加大服务保障,做好现场指导工作。”

海山乡负责城建的副乡长张文震说,海山乡的交通道路一直以来都比较窄小,无论是工程建设还是旅游通行都面临很大的不便。

而南滩道路按照二级公路标准建设,总长1.03公里,设计宽度为28米。它的建成,将在不改变现有格局的情况下,大大提升岛内的道路通行能力,助推即将开展的各项服务保障、交通路网的建设乃至整体的环岛路施工加快落实,为后续的整岛开发建设拉开框架、打通血脉。

效果图

此外,绵延在南滩、抛西等村庄山体上的游山步道进入绿化美化亮化的阶段。建成后,能让游客在山海徜徉间享受天然氧吧带来的独特体验。

“海山每个月都有新变化,因为生态旅游岛的建设步伐从未停下,整个海山焕发出源源不断的干劲和活力。”海山乡党委委员郑祥胜感慨道。

下阶段,海山乡将高品质推进生态旅游岛建设,高标准打造景区景观和特色风貌,生态护岛与基础设施建设协同推进,以新地标、新亮点、新风景让海山生态旅游岛早出形象,倾力书写重构浙东南文旅版图的恢弘巨作,成为宜居宜业宜游的“幸福理想岛,文旅新地标”。

作者:陈晶晶 金烨鹏

编辑:刘霞芳

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
综合演练,不要恐慌!玉环发布防疫通告 2022-01-19 20:10:16
“一极三城 四个玉环”,我们这么干!海山:举全岛之力 打造“幸福理想岛 文旅新地标” 2022-01-20 15:56:54
“留玉过大年 助企‘开门红’”专题实践活动丨送福送春 让“就地过年”新玉环人年味不打折 2022-01-20 16:17:08
2万多公斤葡萄柚滞销 他们来了! 2022-01-20 16:14:36
“免作业一次”“校长的表扬电话”、手写挂历…… 看孩子们“走心”的期末礼物 2022-01-20 16:13:38
玉环传媒:突围转型广拓展 公建业务开花结果 2022-01-20 14:44:09
“留玉过大年 助企‘开门红’”专题实践活动丨“团团”为新玉环人送上“年货大礼包” 2022-01-20 14:36:34
玉环:乡村振兴“结硕果” 村民喜领“分红款” 2022-01-20 14:34:39
全市乡镇(街道)副书记、政法委员工作例会召开 2022-01-20 11:15:43
“一极三城 四个玉环 ”,我们这么干丨鸡山:实干争先 打造浙东南地区海岛旅游目的地 2022-01-19 23:25:11
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×