玉环传媒:突围转型广拓展 公建业务开花结果

2022-01-20 14:44:09 

“三网融合”以来,IPTV、互联网电视、移动视频等各类新兴媒体对广播电视传统业务的分流日益明显,传统业务已不能满足玉环市传媒中心的发展需求。

身处大数据浪潮中,玉环市传媒中心重构业务布局,发挥网络覆盖优势,以“雪亮工程”为契机,突出重围,积极转型。

以项目为抓手

连续中标“雪亮工程”

在位于省道226泽坎线上的一处“雪亮工程”视频监控点,市传媒中心“雪亮工程”运维人员刘纪宏正在登高车上认真检修监控设备和机箱。

“我们每周都要巡检一次,主要检查机箱外观是否完整、机箱内有无乱接电线和网线,以及监控设备有无损坏。”刘纪宏说,如果有紧急情况,城区范围15分钟之内就要到达维修点,偏远区域如大麦屿山区,则要40分钟之内到达。

“雪亮工程”即公共安全视频监控建设联网应用,是守护人民安全的“千里眼”。作为该工程的承建者之一,玉环市传媒中心用“速度”保障着城市安全。

2019年和2020年,市传媒中心连续两年成功中标“雪亮工程”二期视频监控服务第三标段以及三期一标段视频监控服务项目,玉城街道、坎门街道以及大麦屿街道范围内712个摄像点位共1314路摄像头由市传媒中心承建。


   

对玉环市传媒中心来说,承建“雪亮工程”有利于中心抢抓政策机遇、拓展政府信息化市场,通过发挥网络资源优势及数据业务运营经验,探索视频数据运营服务与广电业务的融合发展,推动市传媒中心产业转型升级。

以技术为支撑

彰显传媒“硬”实力

承接大型项目实现华丽转身,源于玉环市传媒中心不断提升的硬实力。

走进位于市传媒中心玉城站中心数据机房,眼前是一排排整齐、有序的设备机柜。

中心数据机房面积约308平方米,有数据核心机房、前端机房、配电机房等功能区。作为“数据大脑”,中心数据机房负责全广电的核心设备管理与传输,包括广播电视业务、数据业务的核心交换、汇聚设备等。

其中,数据核心机房内16台服务器、11台图片服务器以及2台核心交换机“专职”服务“雪亮工程”。前端摄像头将视频图像信息传送至中心数据机房,再通过核心交换机传送至市公安局中心机房。

值得一提的是,在“雪亮工程”上,玉环市传媒中心数据机房搭建了双环线路,提供更加稳定可靠的网络支撑。同时,机房配有动环监控系统,能够直接检测异常情况,并发送至相关负责人的手机上,保证机房关键设备和系统稳定运行。

此外,市传媒中心进一步升级了乡镇机房标准,扩大光缆容量。有线网络工程技术科副科长丁贤峰介绍,2019年,玉环市传媒中心对坎门机房、大麦屿机房进行了空间扩容、基础设备升级等改造,提高了机房的接地标准,还投用七氟丙烷气体灭火装置,大大提升了机房的安全性。

以服务为保障

持续拓展公建业务

自2019年成功承建“雪亮工程”以来,玉环市传媒中心在视频监控领域持续拓展业务版图。

在芦浦镇分水村村委会,一台显示屏清晰地记录着村里的“一举一动”。2021年8月,该村委托玉环市传媒中心建设村级视频监控平台,同年11月投用。

据了解,分水村共安装了26个摄像头,实现了全村覆盖。筹备前期,玉环市传媒中心仔细考察了该村的地形,向村委会提供摄像头点位安装建议,实际建设时间只一周左右。

分水村村委会副主任林子旺说:“以前也有视频监控,但村民反映不够清晰,这次新安装的监控系统,画面清楚,各个角度都能看到,进一步提高了村民的安全感。市传媒中心的服务很到位,速度快,质量高。

除了视频监控项目,玉环市传媒中心还利用自身技术优势,积极承建无线网络覆盖、智慧停车等公建项目。2021年已建成项目9个,目前在建项目3个,计划实施项目有13个。

玉环市传媒中心有线网络市场营销科科长 赵杨斌:

“玉环市传媒中心具备丰富的网络资源和技术支撑,经过3年多的业务拓展,在视频监控、信息化建设项目上已经积累了丰富经验,有信心、有能力承建各类大型项目。”

作者:金迪 徐恒

摄影:吴晓红 金迪

编辑:黄利军

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
综合演练,不要恐慌!玉环发布防疫通告 2022-01-19 20:10:16
玉环传媒:突围转型广拓展 公建业务开花结果 2022-01-20 14:44:09
“留玉过大年 助企‘开门红’”专题实践活动丨“团团”为新玉环人送上“年货大礼包” 2022-01-20 14:36:34
玉环:乡村振兴“结硕果” 村民喜领“分红款” 2022-01-20 14:34:39
全市乡镇(街道)副书记、政法委员工作例会召开 2022-01-20 11:15:43
“一极三城 四个玉环 ”,我们这么干丨鸡山:实干争先 打造浙东南地区海岛旅游目的地 2022-01-19 23:25:11
省民政厅副厅长余强来玉调研殡仪服务、救助管理等工作 2022-01-19 23:25:11
玩乐高拼手作 让留玉过年“小候鸟”感受“幸福年味” 2022-01-19 15:59:29
玉环:医废“终结者” 筑牢疫情防控“末端防线” 2022-01-19 15:47:44
玉环:跨省招工,率先出征! 2022-01-19 14:47:35
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×