“一极三城 四个玉环 ”,我们这么干丨鸡山:实干争先 打造浙东南地区海岛旅游目的地

2022-01-19 23:25:11 

   

玉环市十六届一次党代会擘画了未来五年打造“一极三城”、建设“四个玉环”的美好蓝图,确定了今后五年的奋斗目标、发展路径,明确了2022年“七提七新”开新局的主要任务。高质量完成党代会确定的目标任务,是摆在各地各部门面前的重大责任使命。为贯彻落实好党代会精神,凝聚起全市各级党组织和广大党员干部群众的思想和干劲,为打造“一极三城”、建设“四个玉环”不懈奋斗,玉环发布开设“贯彻落实党代会精神”专栏,全面展示全市各地各部门贯彻落实市十六届一次党代会的新思路、新举措、新成效。

连日来,鸡山乡掀起学习贯彻党代会精神热潮,围绕海岛旅游业发展,立足实际,夯实举措,深入谋划各项工作新思路,不断推动旅游业迭代升级,以实际行动为打造“一极三城”、建设“四个玉环”不懈努力。

鸡山乡党委书记李鹏:  

深入贯彻落实市十六届一次党代会精神,鸡山将以建设“浙东南地区海岛旅游目的地”为发展目标,全面推进产业迭代升级,全面优化海岛乡村品质,努力建成宜居宜游宜业的东海特色渔乡,为玉环打造“一极三城”、建设“四个玉环”作出新的更大贡献。

一是坚持项目为王,为经济社会积蓄强劲动能。围绕全域旅游建设,提速鸡山、洋屿等主要岛屿开发,打造国家海岛公园建设样板区,争创国家4A级景区、省级5A级景区镇。依托中鹿岛海域生态修复型海洋牧场、休闲渔船等项目,全力构筑适合鸡山发展的特色渔旅产业。

二是坚持环境为要,为绿岛蓝湾继续添砖加瓦。持续推进“青山白化”整治,高质量完成砂砾质岸线修复,全力打好污染防治攻坚战,巩固提升环境综合整治成果,创成国家级卫生乡镇。深入谋划新一轮农村风貌改造,建成富有鸡山韵味、自然之美与现代之美交相辉映的新时代美丽乡村。

三是坚持民生为先,为共同富裕增添亮丽底色。强化弱势群体帮扶,加强少年儿童关心关爱,引入高质量社会组织,提升暖心贴心服务水平。丰富完善“1+6+N”海岛共富模式,在乡党委政府统筹下,营造更优营商环境,吸引更多资本人才,不断壮大集体经济。全力创造就业创业条件和岗位,鼓励外出群众返乡建设,打造共建共富海岛样板。

四是坚持党建为基,为蝶变发展提供有力保障。瞄准“全领域建强、全区域提升”目标,高质量实施“红色根脉强基工程”,持续深化“头雁领航、村村提升”活动,全面营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,全面激发实干担当、奋勇拼搏的激情活力,以扎实的党的建设引领鸡山新一轮发展。


1月18日上午,在鸡山乡北山村望·喜咖啡吧的施工现场,工人们有的在切割柜面,有的在测量数据,还有的在砌砖,不远处的望·若海民宿也在抓紧时间建设,各种施工声不绝于耳。

“我们整个民宿项目主要分为3个板块,目前望·若海民宿还在进行主体建设,预计将在2022年10月份完工,望·喜咖啡吧已进入室内外装修,在春节期间便可实行试运营。而我们第一个打造的望·福里民宿已在营业阶段了,每逢假日、周末订房率都能达到九成,生意相当不错。” 该民宿主管管家应锦秉说,这一切都离不开乡政府的支持。

据应锦秉介绍,在建造初期,乡政府就积极为民宿选址提供了中肯的意见,最终选定在鸡山乡旧计生指导站的基础上进行改造,地理位置优越,附近便是国防文化长廊、仙人岩游步道等景点。同时帮助解决相关难题,这才让民宿快速落成。

“考虑到我们民宿地处高位,乡政府还打算在后期为民宿项目配套一条上山的平坦道路,这既方便游客,也为我们民宿经营带来便利。” 应锦秉告诉记者。

近年来,由于鸡山岛旅游业的快速发展,不少返乡青年、社会人士瞄准鸡山旅游发展住宿商机,纷纷来岛建设特色民宿。为此,鸡山乡政府积极对接,结合本岛现有资源,成立专班攻坚民宿项目落地,从改善环境、精准招商、服务配套等措施入手,大力推动民宿业态发展,为乡村振兴提供强大助力。

“民宿发展是推进乡村振兴的有力抓手,结合党代会精神,我们正努力打造一批内涵丰富、特色鲜明、文化浓郁的精品民宿,希望能以点带面,将民宿产业发展成为鸡山乡新的经济增长点。”鸡山乡党委委员王加进表示。

推动民宿项目快速发展的同时,鸡山乡还抢抓机遇、科学谋划,加速提升沙滩整治工程进度。

当天上午,在鸡山乡砂砾质岸线整治提升工程项目的施工现场,多台挖掘机正加大马力同步机械开挖,10余名头戴安全帽的工人们在各自岗位上忙碌着,现场一派热火朝天的景象。

该项目施工负责人曹正明告诉记者,这里位于鸡山乡火车村黄沙岙岸段,项目目前已完成基础和挡墙砌筑,正在进行踏步基础的建设,预计会在2022年3月底完工,完成踏步基础施工后还会进行路面贴铺美化和铺砂作业,届时这里将焕然一新,来鸡山岛游玩的市民又多了一个好去处。

作为能促进岛上旅游业发展的一项重要工程,鸡山乡积极结合党代会精神成立项目推进专班,并要求专班成员下工地、听建议、想对策,尽快将海湾恢复成为自然优美的沙滩景观,为公众提供一个安全、优美的滨海环境。

“通过沙滩整治提升,保护鸡山乡现有砂砾质岸线,防止岸线侵蚀,是提升灾害防御能力,减少岸线安全隐患的重要措施。同时,我们也会结合党代会精神,发挥功能和效益加快岛上生态修复,助力鸡山乡旅游业的快速发展。”鸡山乡村镇建设办副主任耿陈鹏说。

如今,鸡山乡正以“宜居绿岛幸福鸡山”为目标,大力实施岛链振兴战略,积极创建省级文旅特色型美丽城镇样板乡镇。

作者:吕琼雅 徐恒 王丰

摄影:吕琼雅

通讯员:章文璐

编辑:黄利军

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
综合演练,不要恐慌!玉环发布防疫通告 2022-01-19 20:10:16
玩乐高拼手作 让留玉过年“小候鸟”感受“幸福年味” 2022-01-19 15:59:29
玉环:医废“终结者” 筑牢疫情防控“末端防线” 2022-01-19 15:47:44
玉环:跨省招工,率先出征! 2022-01-19 14:47:35
应曙华夜查消防:绷紧节日安全弦 筑牢消防安全线 2022-01-19 14:22:46
返乡需持核酸检测证明 玉环各检测点为群众做好服务 2022-01-19 11:57:57
三竞三争·玉之干丨喜讯!玉环3个项目列入省“领雁”研发攻关计划 2022-01-18 16:06:43
第八届台州市道德模范候选人确定 玉环两人入围 2022-01-18 15:53:58
科学防疫·玉之门丨年关将至 玉环疫情防控做得更细更实 2022-01-18 11:26:46
杜年胜调研市大数据发展中心:让大数据更好赋能高质量发展 2022-01-18 11:20:18
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×