玉环:老旧工业点焕发新活力 提升改造再加速

2020-09-21 18:49:57 


干江小屿门老旧工业点桩基工程已完成;龙溪梅岙老旧工业点完成主体二层;芦浦道头老旧工业点住宅小区完成9幢基础工程;大麦屿里墩老旧工业点完成土地证登记协调工作……


连日来,玉环市各老旧工业点改造提升施工现场捷报频传,全面按下收官之年的“冲刺键”。


“脱胎换骨”注入产业发展蓬勃新生机


这阵子,为迎接开业后的第一个国庆,可忙坏了玉环一心建材广场董事长季一心。


“经过提升改造后,我们已经变成集家具、建材、装饰用品等一站式采购的综合性商场,现共有38家商铺入驻。”季一心介绍说。


据了解,玉环一心建材广场位于楚门镇中山村,占地面积为9439平方米,总建筑面积为29298平方米,总投资约1.2亿元。该建材广场的正式对外营业,标志着楚门中山老旧工业点改造项目全部完工投用。投用后,预计每年可为村集体创收300万元。



毛雪梅是入驻该建材广场的商户之一,她告诉记者,自己在外经商已有30多年,去年她回家过年时,发现建材广场正在进行改造提升,她从中看到了商机。毛雪梅表示:“入驻后,我们业绩确实有了明显提升,商铺内的基础配套设施、制度化管理都让我们感觉贴心、放心。”



“该区块的老旧工业点提升改造成商场后,不仅优化环境、提升城市功能服务、增强区域竞争力,更为楚门镇打造时尚家居特色小镇注入新力量。”楚门镇村镇建设办主任林楚华说道。


快马加鞭 跑出“收官年”加速度


在顺利完成3幢厂房主体完工后,日前,清港镇凡宏村老旧工业点已进入外立面施工阶段。在该区块的施工现场,工程整体已初具雏形,工人们正在安装窗户、粉刷墙面等,一片热火朝天的繁忙景象。



作为我市一批较早启动重建的老旧工业点之一,凡宏老旧工业区块位于清港镇清华北路北侧,规划总用地面积2.42公顷,该工业点建于1990年,作为扶贫工业点设立,是清港镇工业发展的发源地,主要涉及阀门生产、红冲加工等传统行业。由于工业点建成时间早,存在建筑老旧、违章搭建较多、环境脏乱差、配套宿舍不足等问题。因此,改造提升势在必行。



“2018年年底该区块老旧工业点提升改造工程正式动工。工程建设以来,我们便制定严格的项目计划表,细化工作任务,明确完成节点,狠抓工程进度,预计今年年底便可竣工验收,首批将有12家企业入驻。” 施工单位现场负责人王善升说道。


“我们原来苦于没有发展空间,搬进新厂房后,场地变大、设备增多,产值肯定能够提升。”台州旭博金属制品有限公司董事长陈水云说。



截至目前,我市首批59个老旧工业点已开工48处,其中14处已完工;第二批17个老旧工业点已开工4处,其中1处已基本完工。


市老旧工业点改造提升办公室专职副主任陈德明


“今年是全市‘老旧工业点改造提升’三年行动的收官之年,也是冲刺之年。我们将紧盯时间节点,全力以赴抓推进,未开工的11个项目要加快引进社会资本,对接意向企业,尽快启动土地征收、完成土地摘牌、建筑方案报批等工作,争取年底前全部开工。23个在建项目争取年底前完成主体工程或竣工投用,推动玉环传统产业优化升级再上新台阶,为建设‘重要窗口’‘美丽示范点’贡献力量。”


作者:吕琼雅 刘斌辉

摄影:吕琼雅

编辑:陈姿名

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
直播回放丨9.20全民爱牙公益晚会 2020-09-20 14:01:25
创建国家卫生城市 2020-09-15 09:31:10
打好疫情防控总体战·打赢经济企稳回升攻坚战 2020-06-08 09:48:53
云看玉环-慢直播 2020-09-10 10:59:37
今天,这位新玉环人的善举,感动了很多人 2020-09-22 14:04:33
今日,秋分 2020-09-22 10:26:56
玉环又多了一所新的幼儿园 就在大麦屿 2020-09-22 09:51:01
玉环市十六届人大常委会召开第四十七次主任会议 2020-09-22 01:31:21
玉环:老旧工业点焕发新活力 提升改造再加速 2020-09-21 18:49:57
这份国家级名单,玉环占了2个! 2020-09-21 11:42:49
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×