靠着这些“摇钱树” 清港这个村摘掉了“贫困帽”

2020-09-16 17:24:56 


前几日连着下了几场雨,玉环清港镇荣幸村的果农郑挺顺有些坐不住了,今天(9月16日)一大早,带着剪枝工具来到桔园里修剪树枝上的裂果,老郑目前种的黄杜蜜桔有20多亩。


“现在是桔子生长的关键期,我每天都在地里管理,只要这段时间管得好,今年桔子收成就差不了,现在一部分已经提前上市了。”郑挺顺笑着说道。


看着眼前硕果累累的桔园,郑挺顺乐在心里。当初,他连做梦都没有想到,有朝一日能凭着几株树苗,养活全家人。



“只要愿意种,树苗帮你送。”


荣幸村是位于玉环清港镇东北部的一个小山村,由于交通闭塞,村集体经济实力薄弱,村民收入低,曾被列入贫困村名单。


上世纪90年代,为壮大村集体经济,帮助贫困群众拔掉“穷根”,摘掉“穷帽”,荣幸村两委积极探索产业扶贫发展的路子,引导村民因地制宜发展特色农业,增强“造血”功能,实现脱贫致富。


为此,村两委决定由村集体出资,从外地购置一批桔子树苗,发放给村民。


在村两委的带领下,郑挺顺和村民们尝试在菜地里种下桔子树苗。



50株、500株、5000株……30多年时间,荒草丛生的小山头渐渐地“富饶”了起来,漫山遍野长满了桔子树。


每到金秋,一个个“金果子”缀满枝头,整个村庄连空气中都弥漫着桔子的清香。


“以前在工厂做零工,工作不稳定,每年只能赚四五万元,现在每年都有一二十万的稳定收入,我们用双手务农致富。”郑挺顺笑着说道,他对现在的生活很满意,日子过得就和他的名字一样都“挺顺”。


随着黄杜蜜桔越卖越好,和老郑一样,荣幸村的村民们靠种桔子、卖桔子走上了致富的新路子。



如今,全村800多户、2300余人,几乎家家户户都有一块桔园,种起了黄杜蜜桔,荣幸村也因此发展成玉环辖区内规模最大的黄杜蜜桔种植村,种植面积900多亩,亩年产量达2500多公斤,从这里运出的桔子在玉环市场占有量达50%以上。


第一代果农郑挺顺和乡亲们靠着勤劳和敢闯敢干,闯出了一条致富路,桔子也改变了全村人的命运。



如今,荣幸村村民们奋斗的脚步也没有因此而停歇,大家还在不断摸索发展的新路子,村里不仅成立了股份经济合作社,还发展起了乡村旅游。


√邀请农技专家深入田间地头,现场“把脉问诊”指导生产,提高桔子品质。

√在市、镇政府的帮助下,连续2届举办“桔子红了”蜜桔旅游文化节,推出采摘游项目。

√致力于900多亩精品果园和大雷山旅游开发,实现精品农业和乡村旅游有机结合,走农旅融合发展的路子

……



“通过农产品品质提升和品牌宣传,我们打开了黄杜蜜桔的销售渠道,让蜜桔不仅畅销本地,而且销往温岭等周边地区。”荣幸村党支部书记曾子行表示,现在果农们依靠种桔子、卖桔子每年可实现人均收入五六万元,同时还解决了一批村民的就业问题。


2019年

荣幸村彻底实现贫困村“摘帽”



靠着种桔子、卖桔子,低保户郑金德收入从无到有,每年能赚一两万元,并享受政府每月发放的810元补贴。近几年,他从住了几十年的石头房,搬进了整洁干净的新家,日子一天比一天好。



中午11时30分许,郑金德给桔子树除完虫回到家,恰好赶上午饭时间,简单炒了几个菜,他一边吃着香喷喷的饭菜,一边看着电视。


“现在吃也吃得好,穿也穿得暖,只要我们努力干活就有收入,困难的时候还有政府给我们帮助,这种日子就是小康。”郑金德乐呵呵地说道。


作者:王敬 金烨鹏

摄影:王敬

通讯员:郑钦心

编辑:黄利军

责编:何文新 王芳方

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
创建国家卫生城市 2020-09-15 09:31:10
每日玉景 |码头→渔获丰收 2020-09-22 16:04:24
打好疫情防控总体战·打赢经济企稳回升攻坚战 2020-06-08 09:48:53
云看玉环-慢直播 2020-09-10 10:59:37
这10村,获评玉环“最美”村庄! 2020-09-23 17:39:45
冲刺国家卫生城市创建丨卢小春督查“创国卫”工作:聚焦问题抓清零 精准对标促提升 2020-09-23 17:23:34
国庆去哪儿?这里有一场精彩的活动等你参加! 2020-09-23 16:38:46
玉环又一城市沙滩要来了! 2020-09-23 11:36:55
冲刺国家卫生城市创建丨吴才平督查“创国卫”筹备工作:攻坚破难 精准施策 创建为民 2020-09-22 20:01:17
冲刺国家卫生城市创建丨周阳督查“创国卫”工作:对照清单落实整改 举一反三确保长效 2020-09-22 20:30:34
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×