冲刺国家卫生城市创建丨大麦屿: “创卫”行动暖民心 街头巷尾展新颜

2020-09-15 16:20:11 

 


“现在房前屋后干净了,屋里屋外也装扮一新,我住着可舒服哩!”9月15日,当记者来到家住玉环市大麦屿街道刘园社区的连心良家时,连阿公指着刚刚被改造过的新家,乐呵呵地说道。



刘园社区面积广、人数多、业态丰富,是此次“创国卫”的重点区域。


连日来,大麦屿街道动员社会公益组织参与“创国卫行动,“屿安”社会工作服务中心(以下简称“屿安”)通过实行分片包干责任制,深入社区开展环境卫生大扫除,帮助孤寡老人、低保户等特殊群体改善居住环境。


“创国卫一户都不能落下”



连心良老人是“屿安”服务的第一户居民,老人今年已经80岁高龄,又属低保户群体。


“屿安”社会工作服务中心负责人游奕望:

“第一次来阿公家的时候,房前屋后环境比较差,杂物堆积现象严重,与周边社区环境格格不入。



记者在整改清单的照片上看到,改造前,连心良家的院子里堆满了砖头、废弃塑料筐、废纸箱、杂草等各种建筑垃圾和生活垃圾,房屋外墙裸露着石头,屋内更是破烂不堪,水泥墙的装修极其简陋,室内灯光昏暗,屋顶瓦片破损,一遇到雨天就会漏水。



整改过程中,社工们不仅帮助连阿公清理了堆积在房前屋后的杂物,还对房屋进行了装修。


改造前

改造后


改造后的房屋,庭院干净整洁,房屋白墙黑瓦,屋内重新粉刷了一番,还添置了桌椅、衣柜等新家具。



“谢谢你们,让我住进了这么好的房子。”面对连阿公的感谢,游奕望表示这是他们应该做的,“创国卫”就是要让城市更美,改善居民居住环境,无论是社区“大环境”,还是屋内“小环境”都要打扫地干干净净。


下阶段,“屿安”将继续走进孤寡老人、低保户等特殊群体的家里,定期为其打扫卫生,组织网格员开展宣传入户活动,确保整治绝不反弹。


村干部带头开展环境卫生大整治活动



在岗仔头村,村两委正带领志愿者们开展环境卫生大整治活动。



只见一处公共花坛里长满了杂草,志愿者们立马进行除草,大家沿着居民小区一路清理卫生死角里的垃圾,对问题清单上的问题开展“回头看”。



施工现场规范设置了围挡、闲置空地里的建筑垃圾被统一清理、经营户自觉清理房前屋后的杂物……亲眼看见每一项问题都已整改到位,村两委和志愿者们这才放心,而这样的活动已成为一种常态。



截至目前,大麦屿街道已动员全体干部职工,以及35个村(社区)的两委班子、便民代办员、志愿者,以及社会组织、中小学生共5000余人参与“创国卫”行动。


大麦屿街道社会事务服务管理办公室副主任俞嘉音:  

“我们希望不断地加大宣传,使‘创国卫’理念能够深入人心,鼓励人人动手、人人‘创卫,打造出更加美丽的新港城。


作者:王敬 金烨鹏

摄影:王敬

通讯员:茹冠钦 李容丽

编辑:黄利军

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
每日玉景丨秋高气爽 紫菜养殖正当时 2020-09-14 14:36:45
浪费可耻 节约为荣 2020-08-31 09:31:10
打好疫情防控总体战·打赢经济企稳回升攻坚战 2020-06-08 09:48:53
冲刺国家卫生城市创建丨大麦屿: “创卫”行动暖民心 街头巷尾展新颜 2020-09-15 16:20:11
厉害了!玉环游坛三小将,省级运动会勇揽15金!! 2020-09-15 16:12:17
冲刺国家卫生城市创建丨近400名党员群众进社区 “地毯式”卫生大清扫 2020-09-15 15:54:59
冲刺国家卫生城市创建丨市综合行政执法局开展卫生死角大清理 2020-09-15 15:47:36
玉环:村干部家的“锡饼菜”,何以收获一大波点赞?! 2020-09-15 14:42:21
吴才平赴沙门督查经济工作:逆势奋进 扛起工业重镇责任担当 2020-09-14 21:11:56
提醒丨最低温度将跌破20℃!冷空气酝酿要放大招 2020-09-14 16:39:08
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×