台风期间,他们一直在帮助别人,却顾不上自己的“大本营”

2020-08-06 17:01:12 


一场台风,让玉环这支救援队彻夜奔忙在风里雨里,以致于自家的屋顶被掀翻也无暇顾及。这支救援队,就是玉环海韵救援队。



8月6日上午,台风过境后的第三天,晴空万里,艳阳高照,玉环各乡镇(街道)的灾后重建工作进行得有条不紊。


当记者来到坎门后沙海边时,看到沙滩上再次聚集起了嬉戏玩耍的游客,而与此同时,岸边海韵救援队的基地仍然是一片狼藉——基地2楼的玻璃瓦片飞溅碎裂,铁皮顶棚完全坍塌,摩托艇、橡皮艇等海上救援物资全被压在屋棚下方,队员们正从废墟里拖出一艘瘪瘪的橡皮艇,想办法检修补救。


“我们回来的时候就是这个样子了!有的是发动机进水了,有的是压坏了,具体损失现在也没办法估计。” 海韵救援队队长郭爱国告诉记者,8月3日台风登陆当晚,海韵救援队32名成员分成5支行动小组,配合坎门街道等相关部门,在各个村(社区)巡逻设卡,帮助转移群众,抢险救援。除了在基地驻守的几名队员,其他人都是彻夜未眠,在抗台一线忙到天亮。



“台风登陆的那天凌晨2点多,风大雨大,门都出不去,我们就听见‘轰’地一声,顶棚塌了,基地一共没几个人,根本没法处理,很心痛,很想去保住队里的一些财产物资,但是心有余而力不足。” 副队长黄必强说,虽然队里损失惨重,但是灾后重建工作刻不容缓。这两天,队员们又马不停蹄地忙着配合当地,帮助恢复居民正常生产生活,完全顾不上清理自己的队部。



“先帮助别人,再慢慢收拾自己的‘家’吧!”这朴实的话语,是海韵救援队全体队员的心声。


据了解    

台风期间,海韵救援队共出动处理6次险情,配合政府部门救出被困人员12人。


作者:苏一鸣 丁伟

摄影:苏一鸣

编辑:林怡彤

责编:何文新 张美琴

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
滚动发布丨玉环:旱情得到一定缓解 2020-08-03 09:51:13
每日玉景丨玉环:台风登陆后的街头,很忙碌 2020-08-05 15:50:28
打好疫情防控总体战·打赢经济企稳回升攻坚战 2020-06-08 09:48:53
省农业农村厅厅长王通林来玉调研指导灾后重建工作时强调:齐心协力抗大灾渡难关 2020-08-06 20:27:43
连续奋战三十小时 刘园社区党员坚守抗台救灾第一线 2020-08-06 22:30:41
环视界 | 台风登陆前后 每一个瞬间都是坚守与感动 2020-08-06 22:32:16
争分夺秒!甬莞高速玉环段正全力抢修高速设备 2020-08-06 17:21:47
台风期间,他们一直在帮助别人,却顾不上自己的“大本营” 2020-08-06 17:01:12
玉环这个村,获评“2019中国好玩乡村”! 2020-08-06 16:44:16
两天两夜没休息!玉环这位村支书病倒在防台第一线 2020-08-06 16:01:57
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×