灾后自救!玉环这家公司把文旦落果做成精油和肥料~

2020-08-06 15:09:41 

玉环果农灾后忙自救  捡拾落果深加工减损


“我们这几天一直在果园里捡落果,希望能通过再加工减少损失。”这两天,浙江国禾实业股份有限公司(以下简称“国禾实业”)经理应敏燕不停穿梭在生产车间和果园,带着工人将果园里的落果收集起来进行深加工,以减少台风“黑格比”造成的损失。


“国禾实业”是一家玉环本土企业,公司经营的主要产品是文旦、广柑等经过深加工萃取出的护肤保养品、食品等。今年,该公司在楚北塘文旦种植基地种植了100多亩文旦,由于管理得当,今年文旦长势喜人,眼看丰收在望,但台风“黑格比”吹落了不少文旦,让果园直接经济损失达20—30万元。


玉环果农灾后忙自救  捡拾落果深加工减损


“这个果园有50多亩,粗略估计了一下,落果大概有5000多公斤,真的非常可惜。”8月6日上午,在国禾生态果园,看着满地的落果,应敏燕心疼地说道。


在果园内,文旦树下的草丛里随处可见青黄色的落果,记者随手捡了几个,发现不少落果的品相还算不错,被吹落枝头着实可惜。


“我们一天能捡2500公斤左右,好在今年台风没有带来大的降雨,果园没有积水,这些落果也没有泡水。”应敏燕有些庆幸,“一旦泡水,这些落果就没法再加工了。


玉环果农灾后忙自救  捡拾落果深加工减损


当天,记者还来到了“国禾实业”的生产车间,一进大门就闻到了浓浓的文旦清香,车间内堆满了刚削完皮的文旦,车间一侧的工人有的正操作机器给文旦削皮,有的则将文旦皮做进一步的处理。


应敏燕告诉记者,捡回车间的落果大的重约1公斤,小的不足0.5公斤,虽然果皮可以提炼精油、果肉可以做肥料,但由于果子还未成熟,精油和肥料的转化率还不足成熟果实的一半。


据了解,“国禾实业”的100多亩文旦可捡拾回1万多公斤落果,皮肉分离后,果皮只能提炼出500克精油,果肉也只能发酵成1.5万公斤左右的肥料。


玉环果农灾后忙自救  捡拾落果深加工减损


“做精油和肥料时,果皮和果肉之间海绵体必须剔除。由于落果都未成熟,海绵体较厚,剔除后可用的原料就所剩无几了。”应敏燕解释道,不过,相比让这些落果烂在地里,深加工后还能稍微挽回一些损失。


作者:路伟凤 沈思维 邵禹豪(实习生)

摄影:路伟凤

编辑:王莉莎

责编:张美琴 何文新

无限玉环新logo0807


热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
滚动发布丨玉环:旱情得到一定缓解 2020-08-03 09:51:13
每日玉景丨玉环:台风登陆后的街头,很忙碌 2020-08-05 15:50:28
打好疫情防控总体战·打赢经济企稳回升攻坚战 2020-06-08 09:48:53
灾后自救!玉环这家公司把文旦落果做成精油和肥料~ 2020-08-06 15:09:41
“谢谢你们的帮助”!玉环欢送电力抢险驰援队伍返程~ 2020-08-06 14:59:19
玉环成立互联网行业党委! 2020-08-06 14:45:07
台报整版报道玉环双龙村 | 一条小康路 叩开发展门 2020-08-06 14:42:54
帮抢收葡萄 送贷款授信!玉环“巾帼行动”让受灾农户心里暖暖的~ 2020-08-06 12:19:46
致敬!这些忙碌的身影,只为恢复玉环的美丽洁净! 2020-08-06 11:38:31
为乡村振兴注入“水”动能 看省级“美丽河湖”——芳斗塘河的嬗变之路 2020-08-06 09:20:58
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×