玉环这4家农村文化礼堂“五星级”,看看有没有你们村

2020-05-29 16:19:56 



日前

浙江省2019年五星级农村文化礼堂

名单公布



玉环有4家农村文化礼堂上榜!


快来看看

这4家“顶配”的农村文化礼堂

都有啥魅力

↓↓↓


玉城街道金港村文化礼堂  



2018年,金港村以大海为主题,通过村民走访、查阅历史资料,结合金港村实际精心设计建设以“海韵金港”为主题的金港村文化礼堂。文化礼堂总面积1000平方,是集文化展陈、文化培育、文化活动等多方面功能于一体的综合性文化礼堂。



该文化礼堂建成投用后,得到广大村民的一致好评。礼堂长年开放,举办各类大型文艺晚会。开放期间,进出文化礼堂的村民络绎不绝,纷纷参与村里的各种文化娱乐活动,从此,金港的村民们空闲之时有了一个好去处。


大麦屿街道岗仔头村文化礼堂  



岗仔头村文化礼堂占地面积300平方米,建筑分四层,第一层为300平方米,上面三层为200平方米/层,总建筑面积900平方米,建设、装修以及消防设备等投入资金达到300多万元。



礼堂结合传统节日、重要节庆假日和村民结婚、参军、入学等特定时节,组织“村晚”、儿童开蒙、重阳敬老、庆祝国庆、成人仪式等富有特色的礼仪活动。同时,结合文明村创建,举办好媳妇、好婆婆、好邻里、致富带头人等“最美”系列评选,以评促学,在村里营造崇尚最美人物、争做最美人物的氛围,传递正能量。


清港镇垟根村文化礼堂  


清港垟根村文化礼堂


垟根村文化礼堂始建于2017年,由废址小学改建而成,分为展览展示区、文体活动区、阅读区、配套设施区四部分。自投入使用以来,文化礼堂积极开展各类活动,如村晚、元宵节猜灯谜、急救培训、插花培训、音乐节等多场文体活动。



垟根村文化礼堂坚持建管用一体化,突出抓好内容建设,建立完善长效管理机制,真正把农村文化礼堂用起来、活起来,实现可持续发展。落实一名专职文化礼堂管理员,确保每天按时开放,做到活动有组织、台账有记录、展陈有更新、场地有管理等。


沙门镇日岙村文化礼堂  


日岙村文化礼堂2016年5月正式投用。礼堂为古门窗、琉璃瓦坡层石构建出的孔庙建筑楼台,主要由三个部分构成,中间是儒学堂,为主楼,以展现儒家精神为主,设孔子雕像、悬挂孔子十大弟子画像等;左侧的是文化礼堂,具有召开村民大会或举办节庆典礼等大型文化活动的功能;右侧的是论语堂,有两层,一层设立藏书阁和儒学讲堂,二层为办公室,设立村史廊、党员活动中心等。



日岙经典诵读班在沙门乃至整个玉环都小有名气。三年多来,坚持每周日上午开展经典诵读课程不停歇(疫情期间除外),除聘请专业授课老师外,还充分发挥志愿服务的作用,由党员志愿者、学生家长、教师村民等为诵读馆提供传统文化、手工制作、健身体育等多形式的课程。


此外,为更好地促进农村社会主义精神文明建设,日岙村结合黑石滩的旅游线路开发,建设和完善了礼堂周边环境,如溪边游步道、连村道路、桥梁等。下阶段,该村将结合慧心湾旅游开发项目,继续按照规划完善配套设施建设,丰富村民精神文明生活,提升日岙村文化礼堂知名度。


信息来源:浙江省农村文化礼堂建设工作领导小组办公室

部分照片由乡镇(街道)提供

编辑:章雪丽

责编:何文新 张美琴

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
环视界|艺心⑦:手工扎染 遇见最美的自然之色 2020-05-26 16:25:05
每日玉景 | 玉环梅岭:水天一色 睡莲盛开 2020-05-25 09:33:59
直播回放丨玉环市长周阳带货,为玉环优品带盐! 2020-05-21 09:48:45
2020聚焦全国两会 2020-05-21 14:47:24
今天,台州市县级融媒体中心建设工作推进会在玉环举行 2020-05-29 18:54:05
环视界丨今天,他们为玉环传媒打call! 2020-05-29 21:54:47
环视界丨玉环外贸企业管理人员练“直播” 2020-05-29 21:53:32
环视界丨漩门湾景区百鸟园即将开园 等你来打卡! 2020-05-29 21:52:38
玉环这4家农村文化礼堂“五星级”,看看有没有你们村 2020-05-29 16:19:56
提供优质的精神食粮 !玉环新华书店精心准备迎“六一” 2020-05-29 17:05:15
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×