玉环:校园版“开心农场”里的快乐教育

2020-05-29 15:00:42 



“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》,孩子们都能朗朗上口,但在现实生活中,他们中仍有不少人“四体不勤,五谷不分”。


为了改善这一情况,玉环多所学校建起校园版“开心农场”,让孩子们在劳作中收获知识、快乐成长。


5872548c4d6135038e3437f140eb9bd_副本


趁着麦子成熟之际,5月28日下午,龙溪中心小学组织200多名学生,走出教室,走进田园,通过割小麦、打小麦、制作麦杆工艺品等系列活动,让大家感受课本之外的生命力。


活动现场,学生们欢笑一片,沉醉在金色麦田之中。



“通过这次实践活动,我懂得了农民伯伯种粮食很辛苦,以后都会珍惜粮食,不浪费一粒米。”学生张轩榴说道。


学生李国庆也受益匪浅,她说,此次活动不仅提高了她的动手能力,还增强了团队协作意识,今后无论在学习还是生活上,都会与大家互帮互助。



据了解,龙溪中心小学于2016年打造了陶园实践基地,约8亩,划分学校种植区、教师耕种区、学生实践体验区等多个区块。三至五年级学生以实践为主,每班包干自主开展种植实践,并设有播种日、管理周及采摘月。


97ca9eb300c59748630b92e00506364_副本


龙溪中心小学副校长苏于彬:  

“成立陶园实践基地的初衷,是为了让劳动教育教学在生活实践中不断延伸,既能丰富学生的课余活动,又能培养学生热爱劳动、尊崇劳动的良好观念。”


学校农耕园里的“快乐教育”(2)_副本


无独有偶,当天下午,沙门中心小学的10多名学生也开启了“农耕文化”寻根研学之旅。他们分散在“四季青科普园”的各个角落,参加除草、浇水、施肥等活动,体验农耕劳作的辛苦与快乐。


“我非常喜欢来这里上劳作课,也学到了很多课本上没有的生活常识。”学生江雯笑着说道。


学校农耕园里的“快乐教育”(3)_副本


沙门中心小学的“四季青科普园”虽然面积不大,但被利用得很充分,这里划分为“春夏秋冬”四个区块,种了茄子、西红柿、蚕豆等10余种时令蔬菜。


沙门中心小学副校长张孙君:  

“接下来,我们将丰富这里的瓜果蔬菜,让学生每个月都能参加实践活动,让这里成为学生的实践探索乐土。”


作者:张莺莺 王凌轩

摄影:张莺莺

部分龙溪中心小学提供

实习生:姚素林

编辑:黄利军

责编:何文新 张美琴


热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
环视界|艺心⑦:手工扎染 遇见最美的自然之色 2020-05-26 16:25:05
每日玉景 | 玉环梅岭:水天一色 睡莲盛开 2020-05-25 09:33:59
直播回放丨玉环市长周阳带货,为玉环优品带盐! 2020-05-21 09:48:45
2020聚焦全国两会 2020-05-21 14:47:24
玉环:校园版“开心农场”里的快乐教育 2020-05-29 15:00:42
劳模颂丨玉环市妇联巾帼志愿服务队:志愿服务“不打烊” 扶贫助困显担当 2020-05-29 14:39:57
网营物联(浙东南)总部项目一期首幢商业楼结顶 2020-05-29 14:30:29
广交会首登“云端”,玉环60家外企“试水”直播带货 2020-05-29 09:57:16
奋进新时代 建设美丽玉环 | 首战告捷!玉环这个项目14天就完成征迁签约 2020-05-29 08:58:09
玉环市十六届人大常委会召开第三十一次会议 2020-05-28 16:47:52
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×