疫情下的幼儿园

2020-03-06 09:53:37 

打赢防控阻击战  打好发展主动战logo


对家长来说,疫情期间讨论最多的就是几时开学?中小学生家长对课业的担忧与日剧增,抖音、快手等短视频网站上也屡见各种网课爆笑视频。就在大孩子们的世界纷纷扰扰的同时,幼儿园里的快乐网课成了一股清流,孩子们争先恐后地打卡学习,与家长一起编写好玩的手抄报,在家中继续自己中断已久的学习。


疫情下,幼儿园在干嘛   谢冰清 (1)



“我想李老师了,我们什么时候开学啊。”城关幼儿园大班的王小冉问妈妈,她想念和小朋友们一起做游戏的日子,也想念平时关爱有加的老师们,但是疫情尚未结束,父母也要上班,她只能困在狭窄的家中没日没夜地看电视。


班上几十位小朋友,她们的生活状态如何,学习情况又怎么样,城关中心幼儿园的老师们也时刻挂心,好在班级微信群仍然可以保持紧密联系,幼儿园的“宅家不停课”活动也充实了小朋友们的“假期”生活。


每天上午,城关幼儿园大一班的班级群里,李水芳和林丽丽两位老师都会布置当天的作业——小视频打卡背古诗。古诗从易至难,每一首都是小学里的必背作业。“上小学后小朋友们都要背这些古诗,所以我们希望趁这段时间他们可以把古诗熟练起来,那么到了小学就会事半功倍。”李水芳说,每个小朋友的进度不一,但是一首古诗的难度不大,经过家长的几次练习和带领之后,小朋友们也会接受这种在家学习的模式。“对家长来说,给孩子们找点事情做比整天关在家里看电视要好,他们都非常支持。”


有些家长经历了非常“痛苦”的家庭战争,“孩子太皮了,太难教了,我今天一天都和他在‘战斗’,这才明白老师平时要引导他们有多难。”有些家长气到要“罢工”,有些家长则对背古诗非常投入,要求的一天一首,她可以一天打卡完好几首,群里的家长也纷纷向她请教带娃秘决,一时学习氛围浓厚。除了古诗打卡外,各种手抄报、绘画打卡也令孩子们异常投入,优秀作品还引来了其他家长的赞叹和取经。疫情下,幼儿园在干嘛   谢冰清 (1)


“老师,我已经有一个月没出过门了。”线上家访的视频群里,孩子们向暌违以久的老师诉苦,用稚嫩的语言诉说着对老师和同学的思念。3月1日开始,城关幼儿园决定对在园所有幼儿进行一次线上家访活动。“我们很关注孩子们在家的生活,通过线上家访,可以帮助幼儿全面发展健康成长,家和园一起携手解决幼儿们存在的一些个性问题,增进教师和家长的沟通,增加彼此的了解和信任,形成教育合力。”城关幼儿园园长林美萍说。


线上家访很简单,提前一天联系好家长,将他们拉到一个单独小群,通过群视频的形式进行家访。“我们主要想从家长这里知晓幼儿在家的身体健康状况,了解家庭活动与日常行为,了解幼儿的个性需求和存在问题,并和家长一起来解决这些问题,另外也想听听家长们的意见和建议。”林丽丽说,线上家访每次长度在30分钟左右,老师们负责倾听家长提出的意见、建议,孩子们也可以看到老师与同学,“每次家访大家都依依不舍,其实经常超时,我们也很想念被迫休假的孩子。”李水芳说。


尽管幼儿园停学,老师们还是时刻在线上工作着。疫情发展初期,各个班级老师都在班级群内排查有无湖北省籍回老家过年的幼儿,或回老家有无途经湖北区域、家里人有无接触的情况,进行一一登记上报;对全园幼儿做到“一人一表”登记,户籍所在地、现居住所在地等,明确掌握个人信息;疫情期间,值班老师轮流对幼儿园环境进行通风并消毒;对还在外地老家的幼儿每天群里随访,讲解一些疫情期间需要注意的事情;走访慰问医务幼儿家庭;在玉环确诊一例新冠肺炎感染者期间,对去过城关中心菜场或和确诊病例有密切接触的家庭进行登记并提醒居家隔离,并每天上报身体情况等。


当然,对幼儿园老师来说,每天都要接收孩子们时刻弹出的视频对话,用笑脸安抚这些在家里被迫休假的孩子们。“孩子们的天性就是喜欢户外活动,疫情期间他们整天在家里,其实很多时候都不开心,这个时候我们就要做好安抚工作,分散掉他们想要出去玩的注意力。非常时期,希望能和家长们一起帮助孩子克服这段时间。”林丽丽说。


作者: 谢冰清

编辑:章雪丽

责编:张美琴 何文新

无限玉环新logo0807

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
@台州人,“推行公筷公勺 共建文明餐桌”倡议书,请签收! 2020-03-18 09:02:07
每日玉景 | 春天的味道 2020-03-13 16:14:53
全力防控 新型冠状病毒感染肺炎疫情 2020-01-25 11:47:33
调研新时代美丽玉环十大标志性工程建设 | 吴才平:紧抓项目“牛鼻子” 确保“两战”双赢 2020-03-18 16:55:18
全市安全生产暨消防工作会议召开 | 周阳:从严从实筑牢安全防线 确保“两手硬、两战赢” 2020-03-18 14:58:05
预计减免租金950万!玉环国资帮中小企业(个体工商户)渡难关 2020-03-18 16:22:27
楚中,你好! 2020-03-18 16:59:20
切断病毒的“筷上”传播!玉环餐饮业推行“公筷公勺”新风尚~ 2020-03-18 16:03:48
宅经济 | 玉环市民消费新模式——加入“社区团购” 2020-03-18 15:51:10
油价跌入5元时代 今天你加油了吗? 2020-03-18 15:39:38
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×