神木广播电视台

优阅计划丨我和主播读玉环《走读福昌基》(朗读:余贤毅 颜帮杰 吴月 )
2021年12月04日 来源:玉环市传媒中心

第30个国际残疾人日无障碍阅读

云分享·我和主播读玉环②

《走读福昌基》3

我和主播读玉环·无障碍阅读《水乡玉环的浅秋》(朗读 陈雷 刘滨 张爱芬)

《走读福昌基》

作者:徐君

朗读:余贤毅 颜帮杰 吴月

我和主播读玉环 无障碍阅读《走读福昌基》 朗读 余贤毅 颜帮杰 吴月-3-54-90855

山水与人一样,是要“读”方能走进其深处的。福昌基有山有水,在走走停停间,虽然尚不能说到了完全融入其间的程度,但多少,于山水有了一些亲近之感,嬉戏在松林水流之中,更增对自然之敬、之亲、之恋。

“智者乐水,仁者乐山”。智者聪慧机敏如流水一般活泼灵动,仁者仁慈宽容,就像山一样稳重不迁。山和水,国画中两大景物,原本就是密不可分的,有山有水,好山好水才真是乐园。乐山还是乐水,虽说见仁见智,真要二者兼顾,却非易事!福昌基或许是走出城市亲近山水的一个所在,不求得仁得智,但求心灵之静。

有幸去过三次福昌基。第一次中途遇雨,在山道泥泞中狼狈奔走;第二次天高云淡,细品涓涓细流翠竹青松;第三次是在台风之后,涓涓细流成了滚滚激流,品读了不一样的福昌基。

山道简陋,只在松林草丛间稍作些平整。踏足在这样的山道之上,才有走读的感觉。走读,与山间的那一片土地没有隔膜,没有了人工的修饰,没有了机械作用下的规整,有的,只有那片自然简约。这是福昌基村民们用锄头、砍刀修成的,传统的修葺方式,是对自然最好的尊重。

福昌基的水,长年不断,但形态却不一。久旱无雨时,溪流涓涓,缓缓地在岩石间流动。岩石大小形态各异,与水流之势刚柔相济。溪水清澈见底,不禁令人想捧一掬而饮之。溪水清冽,顺喉而下,将走读之累尽数冲散。于是继续向前。台风暴雨之后的福昌基峡谷溪流,是一番刚性十足的形象,与久旱之时截然不同。老远,水流轰鸣之声便在松涛鸟鸣中突围而出,直斥耳膜。走得近了,一道宽而厚的“白练”完全覆盖了岩石的走势,只激起一片水雾,湿润人脸。沿着崎岖的岩石往下,部分道路已经被水 流淹没,只能弃鞋而行。脚底是细碎的小石块,轻轻呵着脚底。溪水没过了脚踝,凉意沁人,直随毛孔而入,走遍全身。水流曲曲折折,除了落差大的一处呈现磅礴之势,其余各处均要平和许多。水顺山势而流,人却逆流而上,攀石扶树,一探源头。溪边翠竹丛丛,绿意盎然。

福昌基,村名颇有古意。福者,昌者,都是凡人我辈之所求。山清水秀之地,应是藏福纳昌之所在。

以山为基,植百树育万物。以水为基,让万物因此而活。走读福昌基,乃一乐事也!

来源:张爱芬名家工作室

编辑:林怡彤

责编:何文新